Cara Membuat Sambal Petis

Makan tanpa sambal memang terasa kurang nikmat, bahkan sering juga apapun apapun makanannya harus selalu ada sambal.

Hai sobat, ngomong-ngomong tentang sambal tidak bisa lepas bicara tentang gorengan atau mendoan hehehe enak kali ya makan mendoan dengan sambal petis, yuk kita belajar bikin sambal petis.


Bahan yang diperlukan untuk membuat sambal petis adalah :
  • 100 gr petis udang, larutkan dengan 75 ml santan cair.
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 cm kunci
  • 1/2 cm kunyit, bakar, kupas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 100 ml santan kental
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
Setelah bahan-bahan sudah siap sekarang waktunya cara membuat sambal petis,

Langkah-langkah membuat sambal petis

  1. Haluskan bawang putih, cabai rawit, kunci dan kunyit
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih cincang hingga harum
  3. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum
  4. Tuangkan larutan petis dan rebus di atas kecil api kecil hingga mendidih
  5. Tambahkan sambal kental, gula pasir dan garam. Aduk rata, masak hingga mendidih. Angkat sajikan dengan tempe goreng.
Oke sekarang sambal petis udah jadi, dan siap di sajikan.
Mba Kode
Mba Kode temen biasa memanggil saya dengan panggilan mba kod, saya hanyalah seorang pemula dalam dunia blogger.

No comments for "Cara Membuat Sambal Petis"